Palestra de Abertura - Maurício Antônio Lopes

Carregando Eventos

« All Eventos

Palestra de Abertura – Maurício Antônio Lopes

2 de outubro, 18:30 - 20:00

Evento Navegação

mlopesMaurício Antônio Lopes

Presidente, Embrapa

É graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa-UFV (1983), com mestrado em Genética pela Universidade de Purdue (1989), e doutorado em Biologia Molecular de Plantas pela Universidade do Arizona (1993). Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, de 1986 a 1989 e pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), desde 1989. Atuou como melhorista de milho, líder do programa de melhoramento e Chefe Adjunto de P&D da Embrapa Milho e Sorgo, unidade localizada na cidade de Sete Lagoas – MG. Como pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo contribuiu para o desenvolvimento de populações, variedades, linhagens e híbridos de milho tropical com ênfase em melhoria de qualidade nutricional e tolerância a estresses abióticos, e participou da gestão do sistema de franquia em genética vegetal da Embrapa (UNIMILHO), desenvolvido em associação com empresas privadas do setor de sementes. De 2000 a 2003 foi Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, em Brasília, quando liderou o processo de definição e implantação do atual modelo de gestão da programação de P&D da Empresa (SEG – Sistema Embrapa de Gestão). Em 2003, ingressou na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, onde atuou como pesquisador, gestor do Núcleo Temático de Recursos Genéticos (2003-2004), Chefe Adjunto de P&D (2004 a 2007) e Articulador Internacional (2009). De abril de 2007 a outubro de 2008 trabalhou na Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura FAO, em Roma, em suporte à organização e lançamento de uma plataforma global para promoção do uso sustentável de recursos fitogenéticos para alimentação e agricultura (GIPB/FAO). Integrou diversas missões técnicas ao exterior e contribuiu como membro de diversos comitês, comissões e grupos de trabalho nacionais (MCTI, CNPq, Capes, Finep, CGEE, Fapemig, etc) e internacionais (CGIAR, FAO, Banco Mundial, Procisur, etc). Entre março 2007 e outubro 2012 atuou como membro do Conselho Científico da Fundação Agrópolis, em Montpellier, França. Entre outubro 2009 e abril 2011 foi coordenador e pesquisador do Labex Coréia, programa de cooperação internacional da Embrapa na Ásia, desenvolvido em parceria com a Rural Development Administration – RDA na Coréia do Sul. Desde 2013 é membro do Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition, em Londres, e membro do Conselho Científico do Global Crop Diversity Trust, em Bonn, Alemanha. Em 2014 foi agraciado com o Distinguished Agriculture Alumni Award da Universidade de Purdue, West Lafayette, IN – USA, e se tornou, também, membro do Conselho do World Food Center, sediado na Universidade da Califórnia, Davis – EUA. Entre abril 2011 e outubro 2012 exerceu o cargo de Diretor Executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa e desde outubro de 2012 é Presidente da Embrapa.

Detalhes

Data:
2 de outubro
Hora:
18:30 - 20:00
Evento Category:

Local

Centro de Convenções da Unicamp
R. Elis Regina, 131 - Cidade Universitária
Campinas, SP 13083-859 Brasil
+ Google Map